赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:一般疑问句与选择疑问句的四个不同点

一、概念不同

简单地说,能够用Yes和No来回答的疑问句叫一般疑问句。例如:

1) -Is he a teacher? 他是一位老师吗?

-Yes, he is. 是的,他是。

2) -Is that a bird? 那是一只鸟吗?

-No, it isn't. 不,不是。

用来询问两种或两种以上情况中哪一种是事实的疑问句叫选择疑问句。例如:

Is your friend a boy or a girl? 你的朋友是男孩还是女孩?



二、结构不同

一般疑问句的基本结构是:Be(情态动词、助动词)+主语+名词(数词、形容词、副词等)+?。例如:

Is she a student? 她是一名学生吗?

Are you in Class One? 你在一班吗?

而选择疑问句则是由\"一般疑问句+or+一般疑问句?\"构成,后一个一般疑问句与前一个一般疑问句相同的部分常常省略。例如:

Is this a pen or (is this) a pencil? 这是枝钢笔还是枝铅笔?

Is she at home or (is she) at school? 她在家还是在学校?



三、回答方式不同

一般疑问句常用Yes或No回答,其完整形式是:Yes, 主语+be(情态动词、助动词).或No,主语+be(情态动词、助动词)+not.。例如:

1) -Is this an apple? 这是个苹果吗?

-Yes, it is./ No, it isn't. 是,它是。/不,它不是。

2) -Can you spell your name in English? 你会用英语拼写你的名字吗?

-Yes, I can./ No, I can't. 是的,我会。/不,我不会。

选择疑问句的回答不能用Yes或No,而要根据事实从两者中选一种来回答。例如:

1) -Is that a car or a bus? 那是辆小汽车还是辆公共汽车?

-It\'s a car. 是辆小汽车。

2) -Is she eleven or twelve? 她十一岁还是十二岁?

-She is twelve. 她十二岁。



四、语调不同

一般疑问句的语调用升调,但答语用降调。例如:

-Is she your↗sister? -Yes, she↘is.

选择疑问句的语调则有所不同,一般or前的部分用升调,or后的部分用降调,其答语也用降调。例如:

-Are you in Class↗Two or in Class Three?

-I'm in Class↘Two.

0 评论:

发表评论

相关文章