赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:英语教学应注重“以情激趣、以景促解”

摘要:教学中创设和谐的教学场景,使学生真正有正成为学习的主人,积极主动开口学英语,切实把英语课教成真正的语言实践课是英语教学的首要任务。要使学生英语学习取得良好的效果,除课堂上要努力营造良好的语言学习氛围外,还需要通过营造良好的课外英语氛围与之相辅相成。情景教学、趣味教学的利用真正起到了“寓教于乐”、“事半功倍”的作用,能使学生真正处于“情景领先、意含其间、以情激趣、以景促解”的教学之中。

关键词:创设 情景 兴趣 激励 开口 运用



学习英语的最终目的是为了交际.学生只有在真实的语言情景中才能更好地组织思维,理解具体情景中所传递的信息和语言材料,触景生情,从而达到用英语来表情达意的目的.《英语课程标准》指出:在英语教学中教师应该自始至终关注学生的情感、努力营造宽松、民主、和谐的教学氛围。可见,教学中创设和谐的教学场景,使学生真正有正成为学习的主人,积极主动开口学英语,切实把英语课教成真正的语言实践课是英语教学的首要任务,而情景教学是落实这一首要任务的有效教法之一.情景教学是教师从教学实际出发,根据教材并为之而创设生动和富有感情色彩的一种具体场景和氛围的良好教学效果的方法,以激发学生的积极性。教师在教学过程中应时刻遵循“情景领先、意含其间、以情激趣、以景促解”的原则。在英语教学中尽量设置真实的任务情景,注重激发兴趣,提倡学海无涯“乐”作舟,寓教于乐,从而取得良好的教学效果。下面结合七年级“仁爱版”英语教材我谈谈教学感悟:

  创设情景是引导学生开口的前提

语言学习需要一定的环境,然而外语学习缺少语言环境,对抽象能力较弱的七年级学生来说具有一定的难度。这样需要把英语课堂设置成生动活泼、色彩斑谰的活动舞台,模拟真实情景再现生活,将烦燥、抽象的内容寓于一个悦耳、悦目、悦心的情景中,让学生在情景中学,在情景中用。我努力根据教材和学生实际情况,创设尽可能真实的任务情景,比如,刚学字母或音标时,让学生自己制作字母、音标卡片,让他们进行分组训练,也可以让他们玩找朋友和打扑克牌用人体变换字母形状等游戏,这些形式的训练学生普遍比较兴趣。又如利用实物、图片、简笔画进行单词教学时,可向学生出示实物,让学生看实物说出或写出英语单词,如学完了0-10的单词后,为了巩固和让学生熟练地读出数字的英语单词,可以让学生收集电话号码、手机号、车牌号、QQ号、邮政骗码等,然后在全班进行操练。运用这种生动、明快、简洁、快速的方法,不但注重新鲜、活泼、生动、传神,也给课堂增添不少有趣的氛围。

在课文教学时,则可充分利用声像电化教器等进行教学。自己可以制作课件或到www.renai-edu.com下载运用到我们的教学中,如教完Unit1的内容后,为巩固学生所学知识,我们可以充分利用网上具有动画又有配音的课件进行复习巩固,新鲜、刺激、容量大、效果好。教学中一些抽象难理解的内容更应创设易于让学生接受的情景,如Unit1 Topic3 SectionB 和SectionC主要是让学生学会运用形容词性物主代词、名词性物主代词和名词所有格,你怎么反复讲解学生总是不理解.我首先用自演自示的方法让学生基本明白意思,然后再让学生全班操练,直到理解为止.如:

(Showing the teacher’s book\books)Teacher:This\These is\are my book\books.It’s\They’re mine.Is\Are this\these your book\books?引导学生回答:No.It’s not mine\ours.It’s yours.(Showing two students’ books)问其他同学:Are these your books?引导学生回答:No,they’re not ours.They’re their books.They’re theirs.最后让学生用诸如pen\ruler\eraser等实物进行操练,让学生在合作中感受交际,在运用中区分用法.因而学生很快理解了对话的意思.

如果能激发学生的兴趣和合理利用学生潜在的好胜心,让学生积极地动起来,这样的课堂是鲜活的课堂。平时,我积极鼓励有条件的学生自己上网查资料,排演和课文内容有关的短剧,学生在活动的过程中有着大量的语言和信息的输入,其教学效果当然是传统的教学方式所不能及的。

  开展游戏和竞赛的促进学生开口的好方法

  有位著名的语言学家说过:“尽力在语言的药丸上涂上欢乐和果酱。”因为成功的教学所需要的不是强制,而是激发学习兴趣。七年级学生的特点是好动、好胜、不怕羞,这恰恰是英语学习的有利条件,如何使枯燥的单词、词组教学变得生动有趣呢?教学实践告诉我们,将游戏和竞赛这种学生喜闻乐见的活动引入课堂,能够充分引入课堂,能够充分调动学生的积极性,让他们主动参与到学习活动中来。

  比如,在教小动物fish ,chick,panda,monkey等动物名词时,可把单词的字母分别写在画有这些小动物的图片上,由教师念动物名称,请学生“找朋友”,把字母连起来组成单词,由全体学生拼读单词。在这样的游戏中,不仅要求学生对这些小动物的类别、特点有所了解,还要耳快、脑快、口快。又如,“开火车”游戏,在教学“职业”一课时,要求全班同学依座次说出自己家人的职业或叫同学到讲台示范动作让其他同学猜,说不出的同学唱一首英语歌。

  教材中也有许多日常对话和小故事,为了让学生能初步运用所学的语言材料来表达思想,要求学生灵活运用所学的对话。如何让语言能力较差的学生也能积极参与其中,提高他们的学习热情呢?可以让某些学生当评委,教师当主持人,创设某一对话情景,让其他学生发挥想象力,用不同语言表达相同情景内容。在活动中,不仅评委凝神静听,而且作为观众的学生也都全神贯注,跃跃欲试。除了教材安排的游戏外,我们还可以根据实际需要选编猜谜、动脑、急转弯、绕口令、滑稽笑话、幽默故事等,使学生在学中玩,玩中学,乐在其中,美不胜收。如学完26个字母和一些单词后,我设计了以下的English Riddles:①What letter is an animal?②What letter is a question?③What letter is a part of the head?④What letter stands for the ocean?⑤What part of London is in France?⑥Why is the letter like a boat?⑦What letter is a kind of drink?⑧What is the difference between here and there?这不仅激起学生的兴趣和加深对26个字母的认识,更重要的是让学生学会思考和认识了更多的词汇.

  在每一次妙趣横生的英语教学游戏中,学生们总是情绪高涨,课堂上既有紧张的思考、激烈的竞争,又有开心的玩笑、愉悦的享受,这样的活动,学生不但不感到乏味,而且能主动地参与,更好地促进学生开口说英语的能力。

  及时激励是巩固学生开口的好时机

  为了保持和提高学生主动开口学英语的积极性,教师应及时 捕捉有用信息,对学生的表现进行适度的鼓励性评价,这样有利于激励学生开口学英语的积极性,从而不断提高学生的口语水平。

  教师的激励性评价应注意把握两个方面:一是学习态度的评价。教学中应用心观察学生学习的情况,并及时进行评价。表扬态度认真的同学和小组并给予适当的奖励,为其他同学树立榜样,以此激励每个学生的开口学习积极性。对于个别后进生或态度不够认真的同学,教师则应有意识地在以后的活动中给予适当的帮助,力争达到全体学生提高英语口语水平的目的。二是学习效果的评价。学生以主人翁积极主动学习,对他们在学习活动中取得成绩,教师应给予充分的肯定和积极的鼓励。

  要使学生英语学习取得良好的效果,除课堂上要努力营造良好的语言学习氛围外,还需要通过营造良好的课外英语氛围与之相辅相成。老师应引导学生的课外积极主动地运用英语口语、单词,大胆开口。如果外师生相遇,教师可主动用英语打招呼问候,说,Hello! Hi! Good morning! Good afternoon! How are you ? Nice to see you !等。进行会谈交谈时,有意识地应用已学过的英语单词、口语,帮助学生巩固所学知识。还可组织排练英语文艺节目、板报专栏等活动,努力营造课外英语口语学习氛围。这不仅有利于巩固课堂教学内容,培养学生运用英语语言的能力,而且有利于进一步提高七年级学生学习英语的自信心,激发他们学习英语的积极性和主动性。

有人把善于激发学生兴趣的教师比作导游者,一个好的导游不使旅游者在爬山越岭中感到精力疲惫,而是兴致勃勃。作为一名教师,我们应力争成为一名好的导游者,创设任务情景,让学生在活泼、愉悦中学习英语。良好的学习方法和教学方法是成功的一半,情景教学、趣味教学的利用真正起到了“寓教于乐”、“事半功倍”的作用,能使学生真正处于“情景领先、意含其间、以情激趣、以景促解”的教学之中,启发了学生的思维空间,点激学生的情绪智商,既培养了学生的学习兴趣,又培养了他们的求知欲,同时也激发了他们学习的动力,有效提高了灵活运用知识进行交际的能力。

0 评论:

发表评论

相关文章