赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:如何提高英语的课堂效率

英语教材的不断更新,大量新词汇的涌现,学生英语水平的提高,无疑对我们每一位英语教师提出更高的要求。如何才能适应当今的英语教学要求,已经成为我们每一位英语教师深思的问题。经过一段时间的教学实践和探索,我认为可以从以下几个方面来提高英语教学效率。

  一、要培养学生良好的课堂学习习惯

  学习习惯是在学习过程中经过反复练习形成并发展,成为一种个体需要的自动化学习行为方式。良好的学习习惯,有利于激发学生学习的积极性和主动性;有利于形成学习策略,提高学习效率;有利于培养自主学习能力;良好的课堂学习习惯则有利于节约时间,使课堂结构紧凑。如课前要求学生准备好一切学习用具,上课时就可节约至少两分钟。上课前齐读一段英语就能很快地使学生回到英语课堂等等。形成了好习惯,能使学生终身受益。

  二、优化课堂结构

  一节好课离不开结构的紧凑。我在教学中采取一种"5-5-25-5"

  的模式。即5分钟口语,主要练习日常用语和本单元的对话。5分钟上节课的巩固练习,以检查上节课的学习效果。25分钟的新授用于讲解本节课的重难点。5分钟的当堂巩固练习。其中25分钟的新授时间中,又花至少5分钟反馈预习作业,5分钟自由学习时间,这样就只有15分钟的讲解时间了。这就要求任课老师要对本课的知识点非常地熟悉,对重点难点把握准确,真正做到精讲。一节课下来,老师真正做到把课堂还给学生。以学生的自主学习为主。但老师又一直在指导学生,做到"似松实紧"。

  三、精心设置预习作业

  要想在40分钟的时间里有时间来练口语和反馈,关键是要布置好预习作业,能为课堂争取出时间。预习作业的布置首先一定要解决单词关,起码要标出新单词,知道新单词的意思。最好用彩色笔以一目了然。其次要设置一些问题来对对话或短文有所了解,问题要由易到难,最好设置几个一般疑问句让所有的学生都能动手,这样也有利于培养学生的阅读理解能力。最后要布置一些易解决的巩固性知识点,这样在讲解新授时就只要讲重难点而节约时间了。预习作业要有专门的预习本,而且要时常检查反馈。

  四、讲练结合

  讲练结合模式是精讲精练,边讲边练,"讲"与"练"有机地融为一体,让学生高效地,轻松愉快地学习的一种教学结构框架和活动程序 。讲解要富启发、讲重点、讲关键、破难点、讲知识的规律性和特殊性。方法要灵活,有针对性。练习要精练、巧练、当堂练。练习的类型要多样。讲练必须前后连贯,环环紧扣,穿插进行,形成一个结构严密、紧凑、和谐、完美的整体。如讲spend的用法时,重点讲它的词组搭配spend…on及spend…in doing sth.启发学生要注意介词on in和doing的结构,马上进行造句替换,用所给词的适当形式填空等加以巩固,学生对spend的用法就掌握了。

  五、充分调动学生的学习积极性

  著名的教育家苏霍姆林斯基曾说过:"如果教师不想方设法使学生进入情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么,这种知识只能使人产生冷漠的态度,而不动感情的脑力劳动就会带来疲倦。"因此,教师在组织教学时,应通过设置各种问题情境,创设各种具有启发性的外界刺激,引导学生积极思维,激起学生要"弄懂"、"学会"知识和技能的欲望。学生主动积极地学习才有效,要营造轻松快乐的学习氛围来调动学生的积极性,要多给学生说的机会来调动学生的参与性。要让学生"开得了口,下得了手,举得起手"。

  当然,"学无止境"。只有不断地总结研究,课堂效率才能真正地提高。

0 评论:

发表评论

相关文章