赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:趣味教学在英语课堂中的应用

高尔基曾说过“兴趣是最好的老师”。能够引起学生学习兴趣的方法就是最好的英语教学法。通过这几年的教学实践,我对这句话深信不疑,感受颇深,在素质教育过程中,有许多好的授课方法,在寓教于乐中让学生掌握知识。从心理学角度讲,初中学生活泼好动,求知欲旺盛,竞争意识强。因此我在英语教学中采用实物、游戏、卡片等兴趣教学法,通过近几年的实践,我针对每一节课的特点,采用多种教学法,效果甚佳。

  一、 “四能”教学法

  听、说、读、写通常称作“四会”,要培养学生“四会”能力,教师首先要具备“四会”能力,这是不容置疑的,但传统课堂教学方法,往往是采用强塞强灌的方法,使学生疲于应付,为了培养学生兴趣,激发学生的学习积极性,我将唱、画、演、编这几种教学技巧,简称“四能”教学用于课堂,这样可以有效地提高教学效果和质量。

  1、唱

  中学英语教材里所有的歌曲都是要求会唱的,另外老师还可以自编一些歌曲,英语课里对唱的要求和音乐课不一样,歌词只要配上曲子,容易唱就可以了,一支曲子我们可以配上不同的歌词,青少年一般都爱唱歌,这有助于我们的教学,也有助于学生记忆。在教授Where's the broom?时,我利用《叮叮当》的乐曲配上Where's it? Where’s it? I can't find the broom.Can you see it? Can you see it? Can you see the broom? Is it behind,is it behind,is it behind the door? Yes,you are right.学生在唱这首歌时,兴致很高,而且介词短语的结构也掌握住了。另外,在教颜色时,我又编了《Colour Song》我在这里只介绍一段What colour is the flower? What colour is the flower? What colour is the flower? One-Two-Three,It’s yellow,Y-E-L-L-O-W.通过唱歌,课堂气氛活跃了,学生的精神也可以得到调节。

  2、画

  画是英语教学中一项很重要的手段,它有助于听说活动的开展,我们的画不要求很高的画技,几笔勾出来就可以,就这么简单的几笔,却大大增强了语言的感染力,引起学生兴趣,比如在教学衣服名称时,我们可以用鲜艳的色彩,在黑板上画出各种衣物,问What's this? What colour is? 这样同时就掌握了衣服和颜色这两种词类。另外,充分利用课文中的插图、挂图及我们自己绘制的图,也可以增强兴趣。

  3、演

  利用或创造与实际生活类似的情景,模拟实际生活中的交际,将课本中的情形,让学生在讲台上表演出来,例如:The new students.这一课,可以挑两名同学扮演Lucy和Lily,另外找一名同学当老师,刚开始老师可以参与进去,两三组后老师便可退居一旁,这样学生在表演的同时,课文的复述与背诵已不在话下。对于表演,同学们刚开始可能会不好意思,不敢开口,但只要好好引导,被指名担任角色的学生都会有成就感。

  4、编

  顺口溜读起来朗朗上口,要比枯燥无味地去背语法,背规则简单有趣地多,我越来越发现,顺口溜已成为学生比较喜欢的记忆方法,be动词的用法大家都已经知道,七年级学生变否定、疑问句刚开始总掌握不住,我们就编出“疑问,否定很简单,be动词要记心间,否定be后加not,疑问将be移前面,希望你要认真做,记住大写和标点。”再如:基数词变序数词时,弄不清加什么尾缀,所以编出“基变序,有规律,词尾加上th;一二三,特殊记,词尾字母t、d、d;八去t,九去e,f来把ve替。整十变y为ie,几十几只变个位就可以。”  单数变复数以f或fe结尾的,“贼让妻子去打狼,自己拿刀树下躺;风吹树叶落一半,倒车架旁把命丧。”我们也都编了相应的歌谣。再者,我还利用一些形象的比喻教授一些语法,在教名词时,我给学生讲名词怕冷,所以得戴着帽子,这就是冠词,名词单数变复数,为了名词不冷,我们得脱掉帽子给它们穿上棉鞋,像这种形象地教课,学生都是非常喜欢的。

  二、热身训练法

  目前,学校领导对我校英语老师提出新的要求,要求在英语课堂上实行全英教学,这在给老师提出高层次要求的同时对学生也有了进一步的要求。那么,我们应怎样逐步达到全英的目的呢,对此,我制订出课前五分钟热身训练,比如值日生报告,当然这不能只局限于人数、星期、日期的报告,应根据本周所学内容,将内容融于报告,在教学圣诞节那一单元,值日生就可将有关节日的一些情况加以修饰汇报出来:Today is December the twenty-fifth,Christmas Day.In west countries,children will get many presents from“Father Christmas".On that day,they will be very very happy.当然每个学生都能当值日生,并不局限于班干部。此外,现行教材比较注重对学生们交际能力的培养,我们可根据课本内容稍加提示,让学生们课下找搭档编成课本剧在课前表演出来,一星期一个题目,充分发挥同学们的想象能力。还有,五分钟演讲也不失为一良策,刚开始时,我给学生布置题目,比如My teacher,My day慢慢地,充分给学生自由让他们自己去写、去讲,讲完后,让其他同学将其内容复述下来,这样听、说、写的能力都得到提高,可谓一举三得,我校英语教师在热身训练中大都下了一番功夫,现在都已初见成效。

  三、实物教学法

  英语是抽象枯燥、死板无趣的知识,要想让学生生龙活虎,满有热情地学习,我们可以拿出实物,让学生觉得英语确实离我们不远,从而激发起学生的学习热情,变被动学习为主动学习。例如在找钱包那单元,我就拿了一个黑钱包上课,趁学生不注意将钱包藏起来,然后显出很焦急的样子问学生:I can't find my purse.Where's it, do you know? 学生会七嘴八舌的发表见解,介词短语得到了巩固,找到钱包我告诉学生There's some money in my purse.How much money is there in it,can you guess?然后不断变换钱数,让学生猜,这样数词也练习了。在教各种交通工具时,我们就找出各种小孩子玩具模型,问学生What's this in English? Can you spell it? 如果回答正确,便将小玩具奖给学生,这样英语和孩子们的日常生活接近了,学习的积极性被充分调动起来。四、卡片教学法现行英语课本插图对帮助老师解决课本内容有很大的帮助,但是如果教师根据所授内容,选择最能引起学生听课兴趣,师生配合最默契的教学方法,就能确保省时高效的课堂效果。在刚刚接触人称代词与物主代词时,我们可以找出同学们非常感兴趣的影视明星以及动画片里小动物的图片问Who's she/he/it? What's her/his/its name?同学们兴致盎然,本来很难的语法知识几乎不用怎么介绍了,学生们都已掌握住了。在教介词短语时,我制作了一些非常可爱的卡通图片,同学们都非常感兴趣,教完后我就将这些卡片分发给学生,没想到好长时间后同学们保存得完好无缺。

  五、游戏教学法

  初中学生往往好胜心理强,干什么事都不服输,我就经常在课堂上引入竞争机制,插入一些游戏,以分散难点,降低难度,使学生在愉快的游戏中不知不觉学到知识,能起到事半功倍的作用,在学习现在进行时中,我将游戏与形体语言结合起来,事先将一些动词写在卡片上,每组选派一名代表,上台抽签表演,老师向同学们发问What's he/she doing?学生们回答He/She is……被猜对的继续表演,猜不对的被淘汰,最终选出优胜者,给本人或本小组以奖励或加分。六、激励表扬法

  教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。西尔斯曾指出当老师热情鼓励的时候,学生更有创造性,因此,教师在课堂反馈中要通过自己的表情、语言、身态等多一些热情的鼓励,少一些惩罚,对差生和缺少自信的学生更应做到这一点,学生做不出练习或出错时教师说一句:“It doesn't matter.Think it over.”或"If you are more careful,I'm sure you can do it better.”一句简单的Good,Great对于老师来说不算什么,但对于学生来说会起到很大作用,特别是那些基础差,胆子小的学生,所以老师不应吝啬自己的表扬。

  教学有法,但教无定法,在日常的教学中,我正在潜入发现,积极探索符合学生口味,能真正调动同学们积极性的各种教课方法。

0 评论:

发表评论

相关文章