赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:英语课堂激励手段例谈

摘要:如何调动技校学生学习英语的积极性一直是一个困扰教师的难题。本文从一些课堂游戏入手,试图解决这一问题。作者是从生活中受到的启发,运用青少年们乐于接受的形式,并加以生动有趣的语言内容,想尽量达到活动形式有趣,学习内容有用的目的。最终提高学生们的英语水平和应用英语的能力。

  关键字:技校生 游戏 激励措施

  一、背景

  技校的英语课让很多老师头疼,因为班级的学生绝大多数英语基础较差,对教师而言很难展开课堂教学活动,很多学生都说英语太难了,然后都会纷纷选择放弃。课堂不是睡倒一片,要不是就故意捣蛋,与老师为敌就成了他们的“课堂乐趣”。长此下去,就形成恶性循环。针对这种情况笔者开始探索克服他们学习英语的畏难情绪和放弃心理并积极寻找实质性的有效措施。

  二、课堂采取的措施

  对于水平各异的学生来讲,如何调动他们积极地参与课堂教学活动,培养他们在学习中的自信心,从而激发他们的学习兴趣,进而体验成功呢?笔者通过平时观看的电视娱乐节目,其中许多的活动形式引发了有益的启示,最终认为有很多形式适合应用到我们的课堂教学中。下面分别举例说明:

  1.轮流坐庄

  在平时的课堂上,我发现若将竞赛活动作为整堂课的开端,能够很好地调动整堂课的气氛。对于新课开始前的热身活动,我通常以“小组竞赛”这种方式进行,让学生复习上堂课所学的新词汇。而学生又很讨厌去黑板听写,就算是学习好的学生也有畏难情绪,不屑于总是在全班学生面前来炫耀。为了打破这种局面。我就把班级分成几组,每组选一名组长。但是组长并不是终身制,他随时都有被淘汰的可能,因为每组中只要有人超过他的听写成绩的,就可任下一次活动组长。而且每组之间也要比试, 那么如果想要获得周冠军、月冠军、甚至季度总冠军,那就必须要下苦工夫。通过这样的一个环节不仅复习到了课本中的知识,而且还可以照顾到不同层次学生的需求。成绩较好的学生取得了成就感,而能力较差的同学也可面临挑战,受到激励,通过黑板上的比试巩固了所学的知识。

  案例:Essential English for Vocational School, page40, Words & Expressions: progress, medal, particular, gymnastics, bronze, position, absent, bid, preparation, require, effort, environment, transport, smoggy, opportunity, responsibility, etc.

  2. 接力赛

  这是一个可以练习句型和口头作文的好方法。在课文中我们经常能够碰到一些新的句型结构,但学生往往是记记笔记就算了,达不到真正使用的目的。主要就是操练的太少,而自己又懒得去复习。对于这种情况我设计了接龙活动。首先老师作一个演示句子,然后给出一定的规则,让学生套用句子结构。规则是用每一个句子结尾的单词做另一个句子的开头。学生做成的句子可不做实际意义的表达。只要求可以快速运用句型。比一比谁接的又快又好。 通过长时间的训练,自然就可以把这种游戏套到口头作文之中。大家一起编故事。有老师开头,这种方式不但激发学生的个性展现,也更加提高了学生的合作意识。

  案例:For example, the first student says, “If I had one million dollars, I would buy a ship. The next student says, “If I bought a ship, I would go for a sail.” After the instructions are made clear, the activity starts which could get all the students involved. The students may come up with sentences like:

  If I went for a sail, there might be a storm.

  If there was a storm, my ship would sink.

  If my ship sank, I would die.

  If I died, my parents would cry.

  3. 我猜,我猜,我猜猜猜

  按照记忆的规律,所运用的感觉器官越多,所记知识持续的时间也会越久。在单词教学中我也发现了这样的现象,单靠背单词学生很难体会这个单词在语境中的运用;光是抄写词组和句子,很难激起学生的学习欲望。学生天性好动活泼,于是我将课文中的一些重点词汇和句子写在卡片上,让某些学生表演出来,让其他同学猜出这些词汇和句子。扮演的同学只能通过肢体动作来体现,而猜的同学每猜对一个就可以为其所在的小组添得一分。这样的一个环节,可以让大部分的同学积极思考,在观看别人表演的同时,也提高了自己的交流意识。

  案例:When teaching unit five-Sports in Essential English, I design this activity-let some student come to the blackboard to show some actions such as practice taiji, play table tennis, swim, jog, play football etc. The students on show make it carefully, the students guessing the words were very active. The class is filled with the laughter of the students.

  三、课堂活动须注意的问题

  1. 参与性要强

  游戏教学的参与性体现在全体学生“动”起来,争着承担游戏的每一个角色。这必须做到游戏活动设计要符合技校学生的认知水平、年龄阶段的心理生理特征,而且老师还要以全情投入去感染学生,否则,就会适得其反,学生不愿意参加。

  2. 活动要新颖

  游戏的组织形式应灵活多样,不断地激发学生猎奇的欲望;然后,尽量创设真实的语言情景,让学生在玩的过程中进行具有信息差距的信息交流,从而体验语言的交际功能,增进成功感;最后,引入一定的竞争机制,以比赛、小组抗衡等形式去评价游戏的结果,进一步激发学生参与的积极性。

  3. 规则要规范

  任何游戏活动都有其规则,在游戏开始之前,老师必须向学生明确游戏规则,并要求学生遵守一定的纪律,避免在活动中出现争执, 既要放得开又要收得拢,养成有令即行、有禁即止的良好课堂习惯。

  4. 目的要明确

  活动的形式可以是灵活多样,但要服务于教学目标,不能为了玩而玩,要使学生在活动的过程中不断提高学习动力,把它作为一种有效的辅助手段,刺激学生的感官,让学生在愉快中获得知识,在知识中快乐成长。

  5. 巩固成就感

  这是一个总结性的任务,老师在每个月最后一节课把学生的档案记录拿出来进行评比,也可邀请特邀嘉宾班主任来进行综合点评。当然,这些档案的原始资料不是由老师记录的,而是由每个同学自己在活动过程中的记录的真实情况。那么这种做法是让学生对自己有个真实的评价。不但激发学生们的自我竞争意识,也让学生不断增加成就感。发现自己的闪光点。最后再现一个月中最精彩的游戏。

  总之,活泼有趣的教学活动是课堂教学的兴奋剂。教师要善于根据教学内容本身的特点。设计更多有趣而实效统一的课堂活动.挖掘学生学习的内动力,提高学生的积极性, 激发学习兴趣,进一步提高课堂效率。

  参考书目:

  1.刘俊,英语游戏集,人民教育出版社,1989 年;

  2.李庭芗,英语教学法,高等教育出版社,1983 年;

  3.Harmer, Jeremy (1985) The practice of English Language Teaching, Longman Inc. New York。

0 评论:

发表评论

相关文章