赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:如何利用英语历届真题

如何利用英语历届真题

  一、要重视真题。历年考题是最能反映命题意图,命题意向的。而往往不少人对历年考题重视不够,缺乏足够分析。比方说英语阅读吧,其实所有的解题思路技巧,阅读方法都可从50多篇历年真题中锻炼出来。而往往有人认为考过的题今后不会再考,看了也是白搭,或者做了但不认真,马马乎乎。这里我就要提醒,须知考研真题是经过许多专家认真研究分析决定的,而一般的练习题无论编者有多权威,毕竟或多或少受个人思维约束,不能完全体现真题所要达到的目标。瞧瞧那些考GRE,GMAT,托福的,无不是用真题来练习。对真题进行分析,有助于把握考题的走向,掌握解考研题的方法思路;并且有助于挑选接近全真题的练习题模拟题等。

  二、英语真题中最有价值的部分。英语真题里面,最有价值的是阅读题目,尤其是2002年和2003年的阅读真题。其次,听力部分可以从中得出听力的速度,词汇的难度等有用信息。翻译部分也是有用的,利用翻译题目可以训练阅读,分析长难句的能力;如果时间充足,用它来练翻译也是非常不错的。

  三、英语阅读真题的使用步骤。阅读占40分,是个重头戏,所以对待阅读真题也要重点把握,反复分析。第一阶段,把真题的文章中的一切障碍(难词难句)全部疏通,并自己把题目全部做完。错的做下记号。对所有的题目,无论对的错的,都详细分析一遍,具体解决为什么要选这一项而不选其它几项。这一阶段千万不能看作者给的答案解释,而是要自己去分析,去解释。至于阅读题的分析方法,请见本人的关于阅读分析的帖子。第二阶段,经过一段时间,再次把真题拿出来分析思考。这次把文章的思路,把题目的解题思路进行整理归纳。最好是以笔记的形式整理出来。这个阶段,还要总结出一些解题的技巧方法。第三阶段,再次熟悉整理出来的心得体会。

0 评论:

发表评论

相关文章