赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:关注学困生,提高英语学习成绩

新课程的核心理念---“一切为了每一位学生的发展”,在教学中具体体现在:关注每一位学生的学习情绪,为学生全面发展和终生发展奠定基础。作为英语教师,在教学中,如何帮助学困生,关系着英语教育质量的全面提高和素质教育的全面贯彻。因此,在新课程下每一位老师要真正做到面向全体学生,就必须特别重视对“学困生”的转化工作。

我们学校的学生以农村学生为主,由于多种原因,学困生面广,层次多,落差大,英语成绩参差不齐。成绩不好的这一部分学困生进入中学时,外语已学几年,在几次考试中连遭失败,他们对外语已失去了信心,甚至对英语老师也产生了反感,于是有的便产生了“破罐子破摔”的想法。不遵守纪律,上课不专心,不记学习重点,不想独立完成作业……针对这些情况,如何解决好这些矛盾,如何树立他们学外语的信心,端正他们的学习态度,激发他们学习的兴趣,引导他们正确的学习方法,我认为应从以下几个方面着手:

一、端正思想,帮助学困生树立自信心

1. 教师首先要坚定信心,并采取适当的教学方法。心理学研究表明,绝大多数的学生都能学好。据此,分析形成学困生的主要原因有教师、家庭、学生自己、学校和社会。但相当一部分学困生是由于教学中的失误造成的,讲课没有面向全体学生,有的是只顾“满堂灌”,缺乏针对性,导致师生感情疏远。调查发现,教学方法是改变学困生的重要环节,应高度重视。

2. 建立平等、融洽的师生关系,创建和谐的教学氛围。
师生关系是学校教学中最主要的人际关系。教学过程是教师与学生之间在理智、情感和行为诸方面进行动态的人际交往过程。教师有权威性,学生有向师性,这两种心理状态决定了教师对学生有重大影响。可以说建立良好的师生关系是教学成功的保证。在具体的教学工作中可以发现,有些学生对英语的学习兴趣,往往源于对教师的人格,学识等方面的热爱和崇敬。因此教师和学困生关系尤为重要。一位耐心体贴、循循善诱、诲人不倦的教师,肯定中学困生所尊敬;而尊敬老师的差学生往往又会顺应老师的期望,以高度的热情投入学习。

3. 千方百计培养学困生的兴趣,巩固和发展学困生的兴趣,巩固和发展学困生的自信心。兴趣是最好的老师,是推动学生学习的内在动力,没有兴趣就没有求知欲。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐知者。”的确,学生兴趣越高,积极性就越高,学习效果就越好。仔细分析了一下那些英语学习缺乏兴趣,缺乏学习动力因而成绩很差的学生情况,发现他们在困难→不感兴趣→成绩差→更不感兴趣→成绩更差的轨道上形成了恶性循环。所以帮助学生排除学习上的困难,激发他们的兴趣,成为提高教学质量的关键。

二、从实际出发,因材施教

1、降低起点,以退为进,讲解时,要以大纲为依据,从学生实际出发,精心设计。以旧引新,减少难度,分散难点,化难为易,把学生没有弄清楚的知识用不同的方法去启发理解,为学习新知识铺平道路;对难度大的教材,我们必须明确分成几个层次,使学困生能顺利接受。

2、减少内容,少中求精。教材内容多,学困生没法全面掌握。我们应根据实际,有针对地删减教材内容,原则是保留基本点和要点,及学生最感兴趣的内容

3、开展课外阅读,提高兴趣:首先要让他们觉得课外阅读并不是高不可攀,然后选择一些生词少,通俗易懂,故事性强又有趣的文章,教会他们查字典,当学困生用自己所学的英语知识看懂一两遍文章时,他们尝到了学习的甜头,而这些点滴微小的成功会促使他们继续去阅读,一篇篇阅读增强了他们学外语的兴趣,扩大了外语的接触面,提高了单词的复效率,奠定了较好的外语基础。补充语言材料、加强课外阅读是教材学习的延伸,也是外语学习的必然要求。须补充较丰富的略高于学生现有语言技能的语言材料,确保学生有足够的语言输入量,从而在阅读过程中不断提高阅读速度和理解的准确性

三、认真设计教学过程,使学困生逐步学会,交给学生学习词汇的方法

词汇量的多少,直接影响着驾驭语言的能力,学习词汇的方法如下:

1、用词根(root)、前缀(prefix)和后缀(suffix)扩大词汇量。常见的前缀有dis-,en- ,in-,im-,. Fore-,un-,等。后缀有-ion,-ful,-hood,-ment等。学生既要掌握常用词,又要掌握常用的构词手段,这样词汇量就会大大加大。

2、采用多种形式的归类方法扩大词汇量。在学习词汇时,可同时学习与其相关的词,如在学习act 时可学习actor ,actress,action,activity. 学习subject时可学习physics,history,chemistry,geography,biology,polics.注意词的搭配和归类

3、借助近,反义词,归类,扩大词汇

四、培养学困生自主学习的能力,养成良好的学习习惯。
1.指导学困生做好预习工作。
课前自学是学生学好新课,取得高效率的学习成果的基础。如果不搞好课前自学,上新课时就会心中无数,不得要领,反之如果做好了课前自学,不仅可以培养自学能力,而且可以提高学习新课的兴趣,掌握学习的主动权。课前自学可以发现疑难引起思考,减少听课的盲目性,增强听课效果。我要求学生自己查词典,自己记例句,自己用新词造句,自己找漂亮的句型进行模仿,自己找出课文中的难点。在充分利用课本的过程中,一部分学困生学会英语,保证课前自学程度,上课收到很好的效果。
2. 督促学困生勤记笔记
笔记是一种永久性的系统性的记录,对于复习已学过的知识非常重要,对于克服头脑记忆储存知识的局限性非常重要。记笔记的过程就是对信息筛选、浓缩的过程。要做好听课笔记,学生的思想进程与教师的思想进程必须一致,必须抛开与听课无关的杂念。所以 教师应指导学困生注意笔记的重点、难点、疑点、新观点, 怎样记听课笔记。在课后也经常检查他们的笔记,查漏补缺。
3.及时复习
课后及时复习能加深和巩固对新学知识的理解和记忆,系统地掌握新知识达到灵活运用的目的。所以,科学的、高效率的学习,必须把握“及时复习”这一环,心理学研究表明,学过知识后的短时间内遗忘很快,而往后遗忘的速度减慢,因此复习要及时,要在学后当天进行。反复阅读教材,对照笔记,记忆掌握重点内容。
4.反复练习
语言不是教会的,而是在使用中学会的。教师应引导学生争取各种训练机会反复练习,以提高自己的英语水平, 对学困生的作业,应经常是面批,这样可以让他们面对自己的错误及时订正,而且养成他们按时交作业的习惯。应要求学困生朗读背诵学过的句型课文,每单元后的checkpoint 教师应帮助他们归纳重点难点及有用的词语,一单元结束的时候及时检查及时反馈,叮嘱学困生千万不要把大多的缺漏带到下一单元以免造成新的更大的差距。

总之, 引导“学困生”使他们由厌学变为乐学,是我们每一位教师时刻面临的艰巨任务,真正做到这一点,要求我们在新课程的理念指导下,具有渊博的知识,无私的爱心, 奉献的精神,更要求我们掌握精湛的教学艺术,三者完美地结合起来,才能不辱没我们教师的神圣使命。我们应该因材施教,因时施教,因人施教,因类施教。充分发挥学生的个性特长,让性格各异的学生“争奇斗艳”,各领风骚,让每一个学生都能有施展才能的天地和机会。

0 评论:

发表评论

相关文章