赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:语感是英语的重要组成部分

语感是英语的重要组成部分
学习了多年的英语不能开口,更有甚者都写不通一个英语句子?为什么会出现这种高耗低能的现象呢?
长期来人们片面的认为英语是“法治”的,要学好英语,非得在教学中以语法为中心。而最近几年在纠正了这错误以后,我们的英语教学又偏重知识的传授,教师过多的讲解,学生过多的机械练习,到头来很多学生还是觉得自己的英语学不好是因为语法没有学好,不懂英语语法,然而却相反,长期以来我们的英语教学偏重语法、偏重知识的传授还未根本改变,也就是说我们轻视乃至根本忽视语感,造成这种现象原因是我们不知道语言能力的核心是语感,语感教学是整个英语教学的牛鼻子。
什么是语感(sense of language)?历来人们所下的定义是:
对遵循或背离某——语言的既定用法(如形式上或习惯用语上)的敏感性;对语言的有效性或适合性的感觉。
语感是一种立体的感觉,语音不准,用词不当,句子不通,语感强的人一听就听出来了,但是这仅仅是我们所说的语感的浅层面的一面。语感是社会人的一种丰富、全面而深刻的感觉,实质上它是人的情理感、人格感。从现象看,语感是对语言的感觉,实质上它是心灵的感觉。
例如,对以下的几个小词,我们的教学中往往会在知识上过多介绍它们的用法,或者在文章中不屑一顾,而实际上它们在上下文中都具有感情色彩。
nearly和almost:
It is nearly ten o’clock.
将近十点钟啦。(对已到10点感到意外,嫌时间过得太快)
It cost me nearly 20 pounds.
它花了我近二十英镑呢。(比估计的价格高,嫌贵了点)
若将nearly改作almost,以上二句均为不带任何感情色彩的客观陈述。
还有yet,still,really,ever等,我们在教学中往往过多给学生讲区别、讲用法,造成学生死记硬背,却往往搞不清真实含义,看以下例句:
1.Have you not graduated yet?(惊奇)
2.Proof was given, but they still doubted.(惊讶)
3.Really, you ought not to knock your wife like that!(温和的抗议)
4.Well, did you ever hear such nonsense!(气愤)
把英语教学与其他人文学科区分开来的是语感。语感就正如美术教学和音乐教学分别在色彩感、线条感和乐感上一样,它还应该包括“语言的审美意识”,或曰,“审美语感”,由于语感的不同,心灵的感受而不同。我国美学大师朱光潜曾经有以下精辟论述:
假如你是一位木商,我是一位植物学家,另外一位是画家,三个同时来看这棵古松。我们三人同时都“知觉”到这一棵树,可是三人所“知觉”的却是不同的东西。你脱离不了你的木商的心习,你所知觉到的只是一棵做某事用值几多钱的木料。我也脱离不了我的植物学家的心习,我所知觉到的只是一棵叶为针状、果为球状、四季常青的显花植物。我们的朋友——画家——什么事都不管,只管审美,只是聚精会神地观赏它的苍翠的颜色,它的盘曲如龙蛇的线纹以及它的昂然高举,不受屈挠的气概。
语感教学较之英语语言知识的教学,显然在高一个层次。语感教学一般说没有统一的标准答案,而是教师以学生的心灵激活语篇的言语,以语篇的言语点燃学生的心灵。正如美国作家海伦•凯勒“假如给我三天光明”一文中的一段:
Most of as, however, take for granted, we know that one day we must die, but usual we Picture that day as far in the future. When we are in buoyant health, death is all but unimaginable. We seldom think of it. The Olay’s Stretch out in an endless vista. So we go about our petty tasks, harelly aware of our listless attitude toward life.
文章中Picture原义为画像、图片,作名词。在这段文章中作动词。如果我们粗看,这是一个非常普通的词,不屑一顾,但细读就会想作者为什么不用think,imagine而用Picture是“想象得遥遥无期”,再如in buoyant(本义:有浮力的)health。如果我们结合上下文读出语感会有一种美的享受:in a buoyant mood(轻松的心情),connotative meaning的玩赏是非常普遍的,可是在英语教学中我们教师往往过多讲解,而不是叫学生反复阅读、去揣摩。
语感的培养实际上就是对学生进行审美教育。如果我们的学生能把英语学习当前一种美来玩赏,那他们就会产生无比的动力,如那个画家那样的境界。
如何培养学生的语感?抓好听、读这个基础是关键。听,范围有限,并且是一种单向的行为;读,其实也就是读给自己听才是培养语感的主要途径。言为心声,阅读不是单向输入,而是心灵的对话和交融。学生平日许多零星的知识、语法、散乱的生活体验、句子,并不自觉,但在阅读中往往被文本的言语所唤醒,凝聚起来,进而燃烧起来,会把人带进一个全新的精神境界。
比如我们现在的听力训练有一个弊端,从初中到高中都是用中考、高考的模拟练习题训练学生,很少有语篇的听力,不是为培养学生的语感服务。
还有目前英语教学还是脱离不了应试模式,学生和教师教师承受很大的压力。学生缺乏自由的读书时间,即使有空余时间,大量花在做练习上。而英语学习恰恰要少做练习多读书,多看报。特别要告诉学生扩大阅读面,光学习课本上的知识是远远不够的。
教师在课堂教学时要领学生读课文,早自修时间师生共同朗读,给学生以榜样,特别是教师要熟练驾驭课文,不要上课时老是手上捧着一本书。复旦大学教授,《科技英语学习》主编毛荣贵在回忆自己求学过程说,晨读是他自己每日的“必修课”,他说他在大学里几乎背下70%的课文。
我们知道语言的交流与掌握大量的词汇、语法是两回事,就语言本身的知识来说,中学生到高中毕业大部分或许已经过关了,而我们学生缺少的就是在交流中运用英语。特别是在交流中如何使用重要的英语的习惯用语,那么什么是重要的习语?也就是每个单词你都认识,但把它们组合在一起,你就不知道是什么意思了。这就是我们常说的靠语感来感悟的意思。
说到语感离不开语音,再说说英语语音的问题。我们中国人不需要钻角尖,即一定追求发音像一个本地人。只要我们的发音不至于让对方产生误解就可以了。我们在平时的训练中对学生的语音、语法错误不要立刻纠正,而让他们自己去模仿。不要迷信什么科学方法。
让学生充分发挥表达力,使他们毫无拘束地说出话来,特要使他们学会表达一个事物或一件事,要使他们知道会有很多的语言符号,比如I love you如对方不懂可说I want to kiss you. I want to hug you. I will show my heart to you等,或者给对方讲电影《泰坦尼克》,告诉对方都是爱。也就是说用一种不同的方式表达同一个意思。
只有这样,学生们胸中的不紫千红才能飞越人生的千山万水,进入一个“自由王国”。

0 评论:

发表评论

相关文章