赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:怎样利用好英语早读课

怎样利用好英语早读课
在多年的教学实践中,我深深的感觉到利用好英语早读课对学生起到事半功倍的作用。然而,许多学生不知道早读课做什么,或者就对着单词表念一个早读课,结果收效甚微.于是就抱怨单词难记,英语难学.一部分学生就放弃英语。还有一部分学生苦苦的坚持着,但是英语成绩总不理想,学习也没有一点乐趣。所以教师教会学生利用好英语早读课是帮助学生提高英语的一个突破口。
一.提醒学生一堂早读课完成的任务。许多学生不知道早读课要做什么事.教师经常观察到一些学生一到早读课就对着单词表背单词,好像高中英语学习就是念单词。结果还是抱怨单词记不住。其实,掌握一定的词汇量是很重要,但是英语学习不仅是记单词,还要进行语法学习,语篇的理解,语感的获得,语言的运用等等。那么英语早读课做什么呢?在英语早读课上,学生们可以记单词,念课文,念语法,记典型的句型,背英语范文,复习巩固做过的错题目,然后归纳总结,联系起它知识点,遇到疑难点,查字典,翻参考书,请教老师和学生等等。另外,英语学习是一项乐趣的事情,不要勉强自己,如果觉得没有什么可念了,没有什么可记了,也可以拿一些习题来做做。每堂早读课之前,可以提示学生要完成哪些任务。一般这些任务来自于对新授课的复习与巩固。例如,新授课内容是语法,那么早读课上肯定要求学生对这一语法知识及做过的习题的复习与巩固,以达到及时复习。同时在不同时期要求学生对同一知识反复复习.这样才能符合记忆的规律,帮助学生克服遗忘。除此以外,要鼓励学生完成新授课的任务后,根据自己的情况对旧知识不时的复习,以达到温故而知新。
二.传授英语早读课的学习方法。
(一)词汇的记忆。英语早读课上,学生们有许多事情要做。但掌握一些学习的方法是学好英语的关键。高中阶段,学生必须掌握一定量的词汇,所以学生早读课上肯定要记单词,但是记单词的方法也是多种多样的。对于课本里每一个单元学习后的词汇,大家可以对着单词表念,掌握每个单词的读法以及对单词的基本的了解,因为英语词汇的拼写与读音有很大的联系。然后再回到课文,大声念课文,这样才能读准课文,读出语感,读出文章的意思。因为书读百遍,其意自现。从而达到对词汇的理解与掌握。然后找些考察词汇的题目做一做,不记得词汇的意思,不明白词汇的用法,可以查查字典,翻翻笔记和参考书,以达到对词汇的运用。最后再回到单词表里念念想想,检测一下自己能记住多少个单词。这样做对有些单词就不知不觉就记住了,而且做的过程学生是主动去学习,所以就不那么枯燥乏味了,而且记忆也深刻得多。
(二)语法的学习。高中阶段学生要掌握必要的语法,才能应付各种大小型的测试.但是语法的掌握不纯粹靠死记硬背。但首先学生在早读课上可以对某一项语法知识点以及例句要大声的念。因为只有大声的念才能让眼、耳、心、嘴都利用起来,以达到全身心的投入到所要学的内容上,精力才能集中起来。常有些学生喜欢早读课上默读。默读常在自己感兴趣的内容上,人们才能投入进去。而对于语法来说,大部分学生都感到乏味。所以掌握这些英语语法,学生必须需要一定的意志和一些可行的方法。早读课是记忆的最佳时间,大声念是记忆的必要的方法之一。大声念完之后,学生对于这项语法有个总体的掌握。但是对于一些细节的东西,难记的部分仍然不太清楚,这时候不要急,要有耐心,但要换种方法,以使自己仍然精力集中。学生可以找一些相应的习题来做,如果发现某一题与某一项知识点有关,但又不太清楚,这时不要瞎猜,一定要回头看这个知识点,这时就会有重点、有目的、有针对性的看,看后再回到那一题上来,那么做题的准确性就高得多。通过自己的努力做对的题目,自己会有成就感,继而就会产生兴趣和信心,越学就会越有劲。做了一套题目后,回头分析,看哪些题目考察同一个知识点,哪些题目虽然类似,但考察的内容不一样。例如,学生们经常遇到这样两个句子:1.I will tell him when you will come to see him again. 2. I will tell him the news when he comes back.这俩个句子就是形似而神不似。第一个句子when引导的是宾语从句,第二个句子when引导的是时间状语从句。而时态里就有这样一个知识点,在时间状语从句里,用一般现在时表示一般将来时,所以为什么这两个句子从句的时态不一样。通过这种归纳,比较与分析就更深刻的把握住语法的实质以及知识之间的联系与区别,就形成有扎实的、有系统的、完整的知识结构。英语学习就变得不那么困难了.做了这些后,学生可以再回到语法知识点上,这时记这些语法就轻松得多.主要记那些难的地方。
(三)背诵的技巧。学好英语在很大程度上离不开背诵这一传统的方法。学语言有一个从"死"到"活"的过程,"死"的东西多了,熟能生巧,慢慢就会"活"。背诵就是原始的积累,创建个人的语料库,语料丰富了,一旦掌握了运用技巧,就能随意提取,运用自如。背诵一篇课文或者一段必须掌握的语句,最忌注意力分散,东张西望,漫不经心.如果是一篇很简单的文字,背了几天后仍老出错,这肯定是用心不专的缘故。此外,背诵时要讲究一些技巧,熟读课文内容,理解文章大意,搞清课文的内在的联系以及上下文之间的关系等,这样不仅可以受到事半功倍的效果,同时又可以避免"小和尚念经----有口无心"的现象。另外,一篇文章可以分成几个小结,先一个小节一个小节的背,再连起来背。第一个小节背会了,再背第二个小节,然后把第一与第二小节连在一起背,依此类推.这种背法比整篇的背要轻松得多。与其他任何学习一样,背诵也有一个由低级到高级,由量变到质变的过程。学生背得越多,就会有越多的灵活的表达方式,就会有越来越浓的学习兴趣,就会有更高的英语口头表达能力,阅读理解能力以及综合运用语言的能力。今日书读百遍,口舌生疮;他日舌灿莲花,吞吐风云。这就是背诵的结果,在有着各种先进的教学手段的今天,英语课文背诵还是值得大力提倡的。
总之,英语早读课如果从一开始就能做到有计划,有目的,并持之以恒,相信一定能受到良好的学习效果。

0 评论:

发表评论

相关文章