赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:英语听力测试的应对技巧

听力测试已成为语言测试中极为重要的一部分。许多考生面对英语听力测试都感到束手无策,下面我就谈谈听力测试的一些应对技巧。
  一、消除心理障碍。
  学生在进行听力测试时主要心理障碍是过于紧张,在听力测试之前,必须具有良好的应试心态,不能过于紧张,要沉着应试,以最佳的心理状态去应试。为了帮助学生克服心理障碍,树立信心,教师在平时要让学生多听,针对考试题型设计听力练习,让学生带着问题去听。长期训练,会有助于培养学生临场不乱的良好心理素质。
  二、快速浏览试题。
  由于听力测试时间性非常强,所以就在试卷下发以后尽快熟悉试题类型,对听力测试题有一个总体把握,以便有针对性。
  三、集中精力,认真审听。
  学生答题时必须集中注意力,绝不能容许有半点的走神和迟疑,具体要注意以下几点:
  1.听完录音后迅速作答。把握不大的可先放下,要继续听下去,做到审听与思维同步。
  2.听记结合。听时对一些关键词语,如时间、地点、人物、数字等要边听边记录,这对答题大有帮助。
  3.听时要注意说话人的语气、语调,这有助于理解所听的内容。要注意所听文章的首句和尾句,善于捕捉关键信息句,以便做出正确判断。
  4.如遇到听不懂的短文,千万不要紧张,否则直接影响剩下的题目作答。
  5.特别要注意听辨那些发音十分相近的音素。同时还应侧重数词和计算、地点和情景、职业和关系,肯定与否定的听辨。
  四、不同题型,各有对策
  初中听力测试一般有三到四种不同的题型,针对不同的题型要采取不同的应对策略。
  1.做“听辨音素”题时,要快速浏览四个选项,做到心中有数后,再特别注意听一些细微的差别。
  2.做“句子理解”题时,要迅速理解四个选项的意思,准确辨别其不同之处。细听录音同时注意语句形式上的变化。
  3.做“对话理解”题时,要用英语思维。要考虑合乎英美习俗和英美文化背景知识。
  4.做“短文理解”题时不需要逐词、逐句都听懂,只需大概了解发生的事情,对年龄、数字、职业等具体细节要快速笔录。如果听录音前还有时间,可尽快浏览一下四个选项,以便带着问题有的放矢地认真审听。
  五、及时检查答案
  听力测试通常是放在笔试之前,这就要求学生在听力测试结束之后,不应急于做笔试部分,而应凭着刚刚从录音机上听到的所有信息的短暂记忆,再次对整个听力试卷进行一次全面检查。

0 评论:

发表评论

相关文章