赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:让网络服务英语教学

让网络服务英语教学
英语学科的特点导致在教学中对现代多媒体手段的依赖性更强,更迫切。一般来说,语言能力的学习需要以下几个环节:听、说、读、写和译。而每个环节的语言学习都需要借助一定的语境,创设一定的情景,营造适宜的气氛是语言课的一大特点。而中国人学习外语所欠缺的就是在特定的语言环境下用特定的词语进行交际。英语教学所走过的道路是从录音带,录像机,VCD, 计算机制作课件和使用电子读物,它们无一不是想把声像材料应用到课堂,创设适当的语景, 激发学生的学习热情,帮助学生理解、应用好所学的知识。在网络一天天被广泛使用于人们的工作学习的今天,英语教学网络化不能落后。
利用网上资源提高听力水平,养成听的好习惯。传统的训练学生英语听力的办法,是做大量的模拟试题,但收效不大。这是因为:①这些练习题往往处于同一水平线上,缺乏梯度;②在训练前教师一般先发给学生选择题,学生根据题目就能猜出听力材料的大概意思;③这些听力材料内容陈旧,学生不感兴趣。有的教师指导学生收听英语广播,但因为广播时间与学生上课时间经常冲突、广播语速太快、学生对广播的内容没有选择的余地等原因,这种做法往往不能持久。利用网络上提供的在线收听服务,可避免上述种种弊端,既能分层次地有效训练学生的听力,又能激发学生的学习兴趣,还能使学生养成天天听英语的好习惯。目前,我们可以指导学生在线收听的节目有:美国之音英语特别广播节目(http://www.voa.com/special)、外语世界网中的《听读新闻》(http://www.yeworld.com)、中国国际广播电台网站(http://www.cri.com.cn)等,这网站广播语速中等,材料更新及时,生词量不大。为了督促和检查学生的课外自选听力训练,我们每周在课堂上抽一定的时间请学生用英语进行交流,这样,学生既提高了听力,又促进了口头交际的能力。
网上聊天,发展“说”的能力。很多中学生用英语“说”的能力较差,这是因为出了课堂就没有用英语口头交际的环境;高考不考口语,也导致学生对口语训练兴致不高。只有学以致用,学生才会感兴趣。所以,我们收集了一批开有英语聊天室的网站的网址,提供给学生,指导他们用文字或语音与国内外聊友聊天。我们要求学生先上国内网站。因为那儿的聊友一般都是中国人,聊天难度适当。当达到一定水平后,再到国外网站,同以英语为母语的聊友聊天。这样,学生便有了良好的语言环境。这种聊天因为是单独进行,学生消除了课堂上的那种焦虑感。通过网上聊天,他们了解了许多以英语为母语的国家的文化内涵和背景,激发了用英语进行口头、笔头交际的兴趣和动机,提高了用英语说和写的能力
利用网络环境优化阅读教学。阅读是理解语篇及获取,加工,处理信息的综合过程.。《英语课程标准》中明确指出,“基础教育极端英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力。”阅读能力的培养是高中英语教学的核心内容。而在网络环境下进行阅读教学具有更大的优越性。信息社会的最明显的标志是信息采集的全面与快捷。而丰富的网络资源较多的是建立在英语语言的平台上的。也就是说,网络空间中有大量英语资料,而这些资料是任何一座图书馆都无法比拟的。
网络环境下的英语阅读教学可得天独厚,它至少存在以下三个优越性:
1)广泛性:
 网上资源包罗万象,从内容上来看有文化、体育、保健、娱乐、历史、地理、生物、科技、环保等多方面知识,在形式上则有新闻报道、报刊杂志、原版读物、图片图表、分析推理等等。可以肯定它运用语言涵盖了高中教材所涉及或是学生所关心的话题,且可以从多种角度激发学生的阅读兴趣。
2)共享性:
  大中型网站一般都有搜索引擎,如http://search.sina.com.cn、http://search.nytimes.com等等。还有的网站,如google(http://www.google.com)等,则专业地提供中英文材料的主题或关键词搜索。速度快捷的搜索引擎大大方便了教师选材。教师只要确立主题或是材料类别便可迅速找到所需资料,且经过整合后的这些资料可构建材料组,实现区域性的资源共享。
3)即时性:
由于客观条件的限制,教材中阅读材料往往陈旧、过时,而网络上不断更新的动态数据可以为学生提供最新的相关资料。如学习到The Olympic Games (Unit 10, SEFC 1A) 时,可以在http://www.olympic.org上找到奥运会的新闻及背景知识,还可以在http://www.beijing-2008.org的English版选摘北京申奥的具体进程;再如New York (Unit 13, SEFC 3B)中有大量的篇幅谈论双子塔,教师可从美国相关网站上找出“9•11”事件的报道作为补充阅读材料。这可以使学生真正领会到通过阅读了解热点问题的乐趣。
教师对于网上下载的素材应进行初步的筛选,本着科学性、多样性、趣味性的原则进行筛选,然后根据设计意图进行再加工。科学组合后的材料可以在加深学生对教材的理解、补充文化知识的同时,通过激发阅读的自主性逐步提高他们的阅读水平。
利用网络资源,提高英语写作水平。书面表达是学生的又一薄弱环节,课堂上不可能对学生进行大量的指导和训练。我们倡导学生通过与网友文字聊天来提高英语写作水平,还引导他们通过向国内外网友发英语电子邮件的方式与网友们保持联系。同时还指导学生上一些组织英语写作训练活动的网站。
利用好网络资源让我们的英语教学更轻松,更高效。

0 评论:

发表评论

相关文章