赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:浅谈初中英语写作技巧的培养

浅谈初中英语写作技巧的培养




  随着二期课改的不断深入,听、说、读这三种技能的训练在英语各阶段的教学中日益受到重视。这不仅是英语教材改革的重要目标之一,也是对我们传统英语教学模式的一种挑战。重视听、说、读技能的提高固然重要,可问题是在许多地方出现了矫枉过正的现象,在我们的日常教学中忽视了语言学习中的另一种能力的培养,即写作能力的培养。从今年学业考试的作文得分率(低于60%)来看,目前初中学生英语写作能力总体来说还相当薄弱的。分析其原因是因为:

  (1)教师抱有侥幸心理,误认为写作到初三时突击一下就可以了,忽视了作为能力培养的整个过程。(2)缺乏对学生进行系统的写作指导。(3)相关的语言的听、读输入量不够。(4)学生写作练习的时间不足。

  这些诸多方面的因素造成了学生从最初不会写——盲目写——惧怕写——拒绝写的恶性循环。今年学业考试中,学生的英语作文出现中文打油诗的现象值得令我们这些教育工作者反省。其实,写作是一个由浅入深,由易到难,由简到繁的训练过程。只要教师平时对学生的写作训练给予高度的重视,并帮助学生形成有效的写作策略,学生的写作能力定会得到有效的培养和提高。

  一、高度重视,树立信心,培养写作兴趣

  写是口头交际的书面再现。在很多情况下,写的功能是非口头所能替代的。而且培养学生的写作能力,也是初中英语教学大纲中的一项重要内容。如果说提高听、说能力是为了克服”聋哑英语”,那么提高读写能力则是为了克服”文盲英语”。写作是目的性很强的社会行为。上海市一个国际化的大都市,如果现在的学生将来不会用英语写e-mail不会用英语填个人简历或用英语写工作中的陈述报告,那又怎能适应未来社会的竞争与挑战。
教师在教学过程中应努力使学生高度重视英语写作,引导学生树立提商英语写作能力的信心。以我个人之见,预备年级的学生不仅应该加强连词成句(单句)、造句(单句)的有效训练,还要进行简单的看图写话。初一的学生在坚持连词成句(复合句)、造句(复合句)、看读写话的同时,要开展命题写话的操练,让学生感到学英语的乐趣。进入初二以后可让学生学会在日常生活中记下课内外阅读中的好词好句,并且加以归类,再结合所学的内容编写短文,通过不同的形式(课文的缩写、扩写),让学生写他们感兴趣、有意义的人和事,并逐渐养成每周一篇的写作习惯。通过四年的培养和坚持学生定会在平时的锻炼中不断提高写作技巧,不断提高写作兴趣。学业考试中也一定会交出一篇好作文。

  二、开展综合型教学,全方位提高写作能力

  英语写作能够比较客观地反映学生多方面的语言运用能力,诸如语言表达能力和思维组织能力等。针对目前学生英语写作中普遍存在的恐惧写作、汉语式作文和语法错误多等问题,笔者认为,平时应当开展综合型教学,将写作与语言基本技能(听、说、读)的训练相结合,从不同层面和不同角度来解决学生英语写作中的困惑,全方面提高学生的写作能力。

  1、听与写相结合

  如果教师将听力理解与写作技能结合起来,即把写作限制在特定的情景中,可使写作练习成为综合型的交际性语言练习。听与写相结合的好处是:(1)能在听写填空中暴露出学生拼写及语法问题。(2)既可培养学生听音会意的能力,又可培养其谴词造句的能力。(3)概要写作和模仿写作不仅能评估学生的写作能力,检查其对输入信息的理解,还能检验其能否写出符合英语表达习惯、特定情景和文体要求的短文。

  2、说与写相结合

  布里顿(Britton,1970)指出:”学生口语句型结构和表达方式往往是他们学习写作的基础。“所以教师应当在教授写作的同时,帮助学生提高和丰富其口头表达的技能,因为口头形式往往包含了大量近似书面语的结构和措辞。

  当我们让学生写一篇有关感恩的作文我们可以采取以下的方式和方法:

  ●通过听一篇有关“母亲节”的小故事,完成表格的填写,让学生了解英语写作中一般常用的几个落手点。

  ●通过小组活动对另一篇有关“母亲节”的文章先进行排序,再找出好词和好句

  ●通过头脑风暴和小组讨论,交流此类文章的写作素材(如何组织文章的框架:如何选用与主题有关的句子),同时自然弓}出作文的题目“ThankYou...”

  ●让学生开始限时写作(20分钟之内)

  ●由学生相互批改他人的作文,再有老师任选1-2篇作文在全班进行当场面批批改时一定要提醒学生注意是否出现以下几个容易出现的错误:无关主体的句子;拼写;主谓一致;名词的单复数、所有格;漏词;词序和标点。以上的这一系列活动不仅能对学生进行写作的指导,还可以进行必要的情感教育。

  那么学业考试中,学生怎样才能使自己的作文在众多文章中脱颖而出,获得阅卷老师的青睐呢?

  一、善于思考勤于积累

  要想在中考作文中拿到高分,这需要考生在日常生活中善于观察,不能两耳不闻窗外事,而应积极关注当今社会热点,如节能、环保,感恩、助人等一系列话题。要善于思考,勤于把自己的思想用英语正确地表达和记录下来,只有通过不断的积累和磨练,才能练就良好的写作基本功。建议大家在考前把当年的相关重点问题,热点问题回顾一下。积累一些相关词汇,有备无患。

  二、认真审题写好提纲

  考生在拿到试卷之后,当听力题做完,可以先看一看作文的题目与类型,对它有一个大致的印象和准备,在做语法和阅读题时对自己的作文能有一个初步的构思。应尽可能地留出20分钟的时间来写作文。在正式写作文时,可参照下列步骤:

  ●认真审题,确定题目中的关键词

  ●根据问题提示、所给情景或图片,展开一次头脑风暴("Brain Storm"),对作文题目引申出各种联想和论点

  ●根据自己已有的经验和词汇量选择自己最熟悉、最有把握的方面和论点来写作,要有内容而写,要有感而发

  ●确定基本的写作时态(时态运用错误是考生们大量失分的主要原因)

  ●对于有能力的同学,注意不能通篇均用简单句型,可适当引入初中所学过的语法(状语从句、宾语从句和被动语态等),运用适当的连接词,再使用恰当的名人名言或谚语。这会使考生的作文有质的提高。

  ●当整篇作文写完,一定要进行仔细的检查。

  总之一篇好作文要做到以下三要素,即:开门见山~枝繁叶茂一-画龙点睛。古人说:“凤头豹尾”,就是说开头要写得有姿有彩,像凤凰的头那样,英语作文也是如此,好的作文应做到开门见山(英语作文中常回答what/who/when/where等问题),用简单明白的叙述引出作文的话题,使读者了解作文要讲什么,并饶有风趣地沿着你的思路读下去。而主要内容部分要有感而发,有情而抒。让读者了解你的想法、事情的整个过程(英语作文中常与how/why有关)。作文结尾的作用是概括全文内容,进一步强调或肯定文章的中心思想,使文章意义表达更加深刻。因此运用谚语或名人名言能起到画龙点睛的作用。常言道:“好的结尾有如咀嚼干果,品尝香茗,令人回味再三。”

0 评论:

发表评论

相关文章