赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




仁爱英语 资源共享:教 学 反 思

教 学 反 思
背诵是我国学生学习英语的传统有效方法之一。过去我们强调那种教师填鸭式讲解,学生记笔记、背条条、背课文的死记硬背的学习方式。那么现代英语教学中还要不要背诵?怎样背诵?
宾浩斯遗忘曲线指出,学生学过的东西,二十分钟之后忘记40%,当天忘记70%,第二天忘记75%。根据这一先快后慢的遗忘规律,我们必须让学生及时复习学过的知识,特别是单词,以减少遗忘。再者,外语教学中适当的强化记忆也是必要的。对一些句型搭配及习语等,必须准确掌握,因而需要一定的强化记忆手段。在教学过程中我们也必须适当地运用强化记忆的方法。我认为现在我们完全可以采用在“图文提示”下让学生背诵或复述课文的方法。 现在我们用的仁爱版教材每一页都有幽默生动的画面,而文字材料相对来讲占的比例小一点,我们可以让学生看图说话,看表格讲句子,只要学生能熟练地运用语言,我们的目的也就达到了。
这种全新的背诵模式,完全不是死记硬背。它的高明之处,是把背诵变成了学生在具体的语言环境中运用语言的过程。同时,具体语言情境中的背诵充分发挥了学生的智力作用,因而能达到快速、高效。
总之,我们在教学中应将传统与现代的有效的结合起来,按照新《课标》的要求,在教学思路和方法上求实、求新、求变;同时注意学生在学习方法上的突破,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略;培养自主学习的能力以及观察、记忆、思维、想像能力和创新精神,拓展视野,为他们的终身学习和发展打下坚实基础。

0 评论:

发表评论

相关文章