赶紧收藏吧!: bookmarkBookmark and Share




《红楼梦》中的谜语

《红楼梦》中的谜语
A.灯谜
大哥有角只八个,二哥有角只两根。大哥只在床上坐,二哥爱在房上蹲。(床上用品二)
猴子身轻站树梢。(水果名一)
身自端方,体自坚硬。虽不能言,有言必应。(用品一)
能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。一声震得人方恐,回首相看已化灰。(节日用品名一)
天运人功理不穷,有功无运也难逢。因何镇日纷纷乱?只为阴阳数不同。(用品一)
阶下儿童仰面时,清明妆点最堪宜。游丝一断浑无力,莫向东风怨别离。(玩具一)
前身色相总无成,不听菱歌听佛经,莫道此生沉黑海,性中自有大光明。(用品一)
朝罢谁携两袖烟?琴边衾里总无缘。晓筹不用鸡人报,五夜无烦侍女添。焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年。光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁。(用品一)
南面而坐,北面而朝。象忧亦忧,象喜亦喜。(用品一)
有眼无珠腹内空,荷花出水喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。(用品一)
观音未有世家传。(打“四书”一句)
一池青草草何名?(打“四书”一句)
水向石边流出冷。(打古人名)
萤(打一字)
溪壑分离,红尘游戏,真何趣?名利犹虚,后事终难继。(猜一物)
B.绝底诗谜
镂檀锲梓一层层,岂系良工堆砌成?虽是半天风雨过,何曾闻得梵铃声?
天上人间两渺茫,琅(王干)节过谨提防。鸾音鹤信须凝睇,好把唏嘘答上苍。
(马录)(马耳)何劳缚紫绳?驰城逐堑势狰狞。主人指示风雷动,鳌背三山独立名。
赤壁怀古:赤壁沉埋水不流,徒留名姓载空舟。喧阗一炬悲风冷,无限英魂在内游。
交趾怀古:铜铸金镛振纪纲,声传海外播戎羌。马援自是功劳大,铁笛无烦说子房。
钟山怀古:名利何曾伴汝身,无端被诏出凡尘。牵连大抵难休绝,莫怨他人嘲笑频。
淮阴怀古:壮士须防恶犬欺,三齐位定盖棺时。寄言世俗休轻鄙,一饭之恩死也知。
广陵怀古:蝉噪鸦栖转眼过,隋堤风景近如何。只缘占尽风流号,惹得纷纷口舌多。
桃叶渡怀古:衰草闲花映浅池,桃枝桃叶总分离。六朝梁栋多如许,小照空悬壁上题。
青冢怀古:黑水茫茫咽不流,冰弦拨尽曲中悉。汉家制度诚堪笑,樗栎应惭万古羞。
马嵬怀古:寂寞脂痕渍汗光,温柔一旦付东洋。只因遗得风流迹,此日衣裳尚有香。
蒲东寺怀古:小红骨贱最身轻,私掖偷携强撮成。虽被夫人时吊起,已经勾引彼同行。
梅花怀古:不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟。团圆莫忆春香到,一别西风又一年。
谜底
《红楼梦》中的谜语

A.灯谜:1.枕头、兽头 2.荔枝 3.砚台 4.爆竹 5.算盘 6.风筝 7.佛前海灯 8.更香 9.镜子 10.竹夫人 11.虽善无征 12.蒲芦也 13.山涛 14.花 15.耍的猴儿

B.绝底诗谜:1.树上松球 2.风筝 3.走马灯 4.法船 5.喇叭 6.不倒翁或木偶 7.马桶、兔或打狗棒 8.牙签 9.油灯 10.墨斗 11.肥皂 12.灯笼或竹帘 13.扇子

红楼梦人名谜

1.王一贴、妙玉 2.赖大家的、智能 3.花自芳 4.程日兴 5.大了、时觉、惜春 6.秦邦业、大了 7.墨雨 8.小红、翠缕 9.花自芳 10.五儿、同贵 11.云光、大了 12.钱升、大了 13.智能、钱升 14.元春、陈瑞文 15.迎春、来旺 16.花袭人 17.秦邦业、终了 18.鸳鸯、宝玉 19.沁香 20.翠缕、迎春 21.琥珀 22.元春、探春、迎春、惜春 23.庆儿 24.同喜、王夫人、阴阳生、多姑娘、女先儿 25.扫红、王成;彩云、云光 26.坠儿 27.林如海 28.陈也俊 29.智能儿 30.四儿 31.陈也俊 32.陈也俊 33.智能 34.花袭人 35.花自芳 36.宋妈 37.宋妈 38.入画 39.探春 40.碧痕 41.平儿 42.惜春 43.侯晓明 44.元春、入画 45.多姑娘、张华 46.秦邦业、大了 47.四儿、张妈 48.智能、张华 49.舍儿、司棋 50.张华、来旺 51.迎春、花袭人 52.同喜、迎春 53.同喜、赖大家的 54.多官儿、多姑娘 55.智能、巧姐 56.同贵、坠儿、舍儿(注:“儿”字抵消) 57.板儿、翠缕、入画 58.王一贴、智通、李十儿、钱升 59.多官人 60.王大夫 61.王夫人 62.二木头 63.王一贴、珠儿 64.花袭人 65.陈也俊 66.胡老爷 67.单聘人 68.板儿、袭人 69.小红、叶儿 70.单大娘 71.钱升 72.小燕 73.昭儿 74.史鼎 75.小张 76.贾政 77.鸳鸯、入画 78.何三 79.碧痕、色空 80.裘良 81.女先儿 82.焦大 83.赖大家的 84.同贵 85.文化、大了 86.来兴、来旺 87.净虚 88.云光 89.扫红 90.秦邦业、终了 91.焦大 92.小红 93.贾珠 94.王君效 95.香菱 96.多官人 97.毛丫头 98.花袭人 99.贾母、迎儿 100.花袭人 101.晴雯 102.惜春 103.傅试 104.陈也俊 105.贾舍人 106.鸳鸯、同喜 107.宝姑娘 108.色空 109.多官人 110.王子腾 111.石呆子(石痴) 112.素云 113.花自芳、陈过 114.天文生 115.来喜家的 116.迎春、同喜 117.茗烟、入画 118.贾瑞 119.空空道人 120.呆霸王 121.惜春、扫红 122.史湘云 123.空空道人 124.钱升、舍儿、大了 125.惜春 126.贾瑞、金荣 127.王作梅、花袭人 128.琥珀 129.赖大家的、智能 130.空空道人 131.迎春、程日兴 132.王作梅 133.叶生、翠缕 134.素云 135.娇杏 136.探春 137.大了、时觉 138.来喜、终了 139.赖大家的 140.张华、小红 141.花袭人

红楼梦故事谜

1.钻石 2.《研石》 3.抱不平 4.死脑筋 5.红人 6.方解石 7.页岩 8.凤嘴刀 9.珠宝生意 10.探亲 11.旧石器 12.玉如意 13.大赦 14.白云石 15.白水泥 16.《春归红楼》 17.《狮子王》 18.石狮 19.凤雏 20.石秀 21.林肯 22.齐白石 23.《贾家楼》 24.《凤还巢》 25.《少林好小子》 26.尚和玉 27.张国荣 28.《花娇女》 29.鸳鸯在梁 30.摸着石头过河 31.风水宝地 32.熟能生巧 33.寻花问柳 34.一石二鸟 35.《老子》、《管子》 36.《语林》 37.蜡子口 38.瑞典 39.《醉石》 40.《巧娘》 41.《珠儿》 42.《鸟语》、《白于玉》 43.君子兰 44.玉兰 45.垂柳 46.可爱花 47.贝多芬 48.迎春花 49.念珠 50.道林纸 51.辣子面 52《金锁记》 53.《受气丈夫》、《不称心的女婿》 54.《花的变化》 55.《希望》、《飞天》 56.生地、当归、熟地 57.感谢 58.宙 59.宠 60.贾氏、何清 61.古比雪夫 62.光临寒舍 63.总是玉关情 64.金陵王气黯然收 65.胜 66.成方圆 67.巫 68.巴金全集 69.此页无正文

红楼梦词句谜

1.枉凝眉 2.莫使春光别去 3.寄言众儿女 4.失去本来真面目 5.太虚幻境 6.木榻 7.名利何曾伴汝身 8.骨肉分离 9.昨贫今富人劳碌 10.失去本来真面目 11.披风 12.便是烟消火灭时 13.冷香丸 14.只有儿女忘不了 15.枉与他人作笑谈 16.终身误 17.无以解忧兮 18.只有功名忘不了 19.宴瑶池 20.太虚幻境 21.曲径通幽 22.在望有山庄 23.访菊 24.枉与他人作笑谈 25.谁拾谁收 26.展不开眉头 27.石中清流滴 28.到底意难平 29.空对着 30.春流到夏 31.天下无能第一

红楼梦词句谜
效颦安可希(红楼梦曲目)
樽中酒不空(红楼梦诗句)
冰心给小读者的信(红楼梦诗句)
川剧变脸(红楼梦诗句)
海市蜃楼(红楼梦景名)
东床(红楼梦用物)
廉洁一生(红楼梦七言诗句)
屠夫之技(红楼梦四字词)
发家之后更辛勤(红楼梦七言诗句)
容易(红楼梦七言诗句)
打开诗篇(红楼梦人衣物)
因(红楼梦七言诗句)
蜡梅苞(红楼梦药名)
慈母心(红楼梦七言诗句)
相声无包袱(红楼梦七言诗句)
不学无术混一生(红楼梦曲目)
杜康已去(红楼梦五言诗句)
官迷(红楼梦七言诗句)
王母请客(红楼梦词牌)
空中楼阁(红楼梦景点)
盘山道上寻清境(红楼梦景点)
恰逢月圆时,可见岭上村(红楼梦五言诗句)
探花去东篱(红楼梦词目)
对聋子说相声(红楼梦七言词句)
古人一?(黛玉和柳妈词一句)
云雾笼春山(红楼梦五言词句)
岩下落珠泉(红楼梦景词)
倒数第一心不甘(红楼梦曲一句)
天作棋盘星作子(红楼梦曲一句)
三月正当三十日(红楼梦曲一句)
世上谁人敢夺魁(红楼梦词一句)
红楼梦故事谜
红学(饰品)
红学(《聊斋》篇目)
左拥凤姐,右拥秋桐(三字常用语)
机关算尽太聪明,反算了卿卿性命(三字常用语)
十二金钗(二字词汇)
而今读懂《红楼梦》(化工原料)
石头记(秋千格,猜一地理名词)
琏二嫂子好一张利口(古代兵器)
王夫人做娘(商业门类)
赵姨娘(人事用语)
古本《红楼梦》世人重(考古名词)
宝二爷娶了林姑娘(工艺品)
贾政为弟(法律名词)
谈谈《红楼梦》(装饰材料)
怡红公子话男女(建筑材料)
元妃省亲(中国影片)
悍妇凤辣子(外国动画片)
宁国府里干净处(福建地名)
贾巧姐(《三国》人名外号)
红楼十二官(《水浒》人名)
黛玉颔首(美国政治家)
红学研讨会(国画家)
荣宁二府(三字京剧剧目)
琏二嫂子回家(三字京剧剧目)
不见贾宝玉(中国电影)
宝二爷出家(卷帘格,京剧演员)
贾政大开府门(卷帘格,香港演员)
俊袭人(词牌名)
惊倒珍珠,吓退琥珀(诗经一句)
船上摩挲《红楼梦》(六字新词语)
怡红院飘雨(四字成语)
经常接触王熙凤(四字成语)
打听袭人,询及湘莲(四字成语)
雪雁、紫鹃皆出身《红楼梦》(四字成语)
贾政笞宝玉(先秦子书二)
黛玉小传(东晋小说)
王熙凤张嘴(白头格,长征地名)
贾天祥正照风月鉴(国名)
红楼迷(诗集书名)
王熙凤(《聊斋》篇目)
贾兰(《聊斋》篇目)
鹦鹉喊道林姑娘(《聊斋》篇目二)
贾珠(花卉)
宝二爷叔侄(花卉)
尤三姐暗萌爱心(树木)
贾宝玉初试云雨情(花卉)
宝玉、花袭人(外国音乐家)
贾府二小姐,宝玉大丫头(花卉)
李纨思夫(饰物)
黛玉小传(纸品)
一双丹凤三角眼,二弯柳叶吊梢眉(四川小吃)
不离不弃,芳龄永继(越剧名一)
薛文起悔娶河东狮,贾迎春误嫁中山狼(影片名二)
堪羡优伶有福,谁知公子无缘(书名一)
好风凭借力,送我上青云(刊物名二)
反认它乡是故乡(中药名三)
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜(常用词)
宝玉出走有由来(打一字)
宝玉出走,袭人无依(打一字)
“除了那两个石头狮子干净罢了”(《水浒》人名二)
无风仍脉脉,不雨亦潇潇(外国地名)
劝君莫叩富儿门(四字礼貌用语)
宝黛不露心中爱(五言唐诗一句)
一从二令三人木(七言唐诗一句)
天上一轮才捧出(猜一字)
卷帘一轮才捧出(猜歌星一)
天上人间两渺茫(猜一字)
终朝只恨聚无多(书名)
满纸荒唐言(文书用语)
红楼梦人名谜
、(标点符号,猜人名二)
集思广益(人名二)
木兰飘香
致富之道
少壮不努力(人名三)
始皇统一六国(人名二)
挥毫落纸如云烟
桃花一片柳千条(人名二)
寂寞开无主
燕山教子俱成名(人名二)
严监生临终伸指(人名二)
零存整取(人名二)
科学致富(人名二)
新年献辞(人名二)
严冬过后花争发(人名二)
紫陌红尘佛面来
汉业建(人名二)
珍珠(人名二,求凰格)
一水平流舟荡漾,秋灯黯淡月光明
陌头嫩绿垂杨柳,一任东风细细吹(人名二)
灯谜知识浅谈(徐妃格)
新年开端,踏雪寻梅;辞别旧岁,寸阴是竟。(人名四)
六一节(秋千格)
欢、后、腥、姚、好(每字各猜人名一)
珠、霞(每字各猜人名二)
流产
大兴安岭
美谈
神童
对对子
老来俏
语言美
聪敏有为
芬芳扑鼻
俏也不争春
安装木马
马上断案
一一垂丹青
寒梅著花未
草色遥看近却无
女孩男孩一个样
莫让年华付水流
坐以待旦(乌纱格)
岁朝图(人名二)
八姐游春(人名二)
六王毕,四海一(人名二)
杨延辉探母(人名二)
科教兴国(人名二)
弃子入局(人名二)
旅游中国热(人名二)
为有暗香来(人名二)
人人欢笑贺新年(人名二)
乐事全归万众心(人名二)
七子八婿笏满床(人名二)
既是青年革新迷,又是三八红旗手(人名二)
一荣俱荣、一损俱损(人名三)
木刻春柳图(人名三)
干、知、木、两(每字各猜人名一)
倌(卷帘格)
御医
福晋
双杠(外号)
朱子(人名二)
出痘
旧都
昏官
请柬
笞刑(人名二)
枫芽(人名二)
寡妇
加薪金
过家家
司马炎FONT>
《三国志》(秋千格)
纸片儿
秦皇岛(秋千格)
结婚照(人名二)
一再提问
一抹蓝天(人名二)
上等皮草
不让须眉
心急如焚(秋千格)
失信于民
全面上涨
知识面广(人名二)
麦子丰产(人名二)
四大皆空
发言完毕
消灭赤字
政权解体(人名二)
生灵涂炭(秋千格)
童星走俏
商家算盘
扮演皇帝(卷帘格)
女鞋紧俏
耳目不少
羊角辫子(卷帘格)
玫瑰扎手
倚门倚闾(人名二)
雇用枪手
气象记录(蜓尾格)
爱酒如命
考考徒弟
说话漂亮
售楼小姐
集体结婚(人名二)
掌上明珠
颜料售缺
往来无白丁
李宁纵身跳
米芾的雅号(外号)
功德林广告
文、诽(各猜人名一)
学习气象学
夫人妊娠反应
大家新年快乐(人名二)
雨前牡丹写生(人名二)
商业形势大好
连说:不忙,不忙(卷帘格)
惊闻四面楚歌声(外号)
无可奈何花落去(人名二)
话说湖南千古事(卷帘格)
赤条条来去无牵挂
贴上差价,小房改善(人名三)
莫等闲,白了少年头
生意兴隆,财源茂盛(人名二)
遥知不是雪,为有暗香来(人名二)
方便千万家,辛苦我一人(徐妃格)
三个臭皮匠,抵个诸葛亮(人名二)
上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见(双勾格)
辞别旧岁,展望未来;恭贺新年,前途似锦(人名二)
个个花开淡墨痕
二月春风似剪刀(人名二)
白话
断桥如今换新貌
蜂蝶纷纷过墙去
早岁那知世事艰(人名二)
此恨绵绵无绝期(人名二)
不是一人能领导
看花莫待花枝老(人名二)
遥知不是雪
红楼笑话


《红楼梦》中有意插写了几个笑话,主要集中在第54回元宵夜聚会和第75回的中秋夜赏月两次

击鼓传花活动中。这几个笑话均有很高的艺术效果,不仅体现了说笑者的性格特征,笑话的针对性也很强。例如“巧嘴媳妇”的笑话针对凤姐,“偏心婆婆”的笑话针对贾母,这就更增添了其喜剧效果。


每个笑话相对来说,是《红楼梦》中的一个小故事。正如薛姨妈在听完巧嘴媳妇笑话后所说:“笑话儿不在好歹,只要对景就发笑。”这种“对景”不只是上述的针对性,还在于对贾府乃至整个社会的针砭和揭示,这才是红楼笑话的意义所在。

吃猴子尿的巧嘴媳妇

第54回元宵夜的晚上众人击鼓传梅,点到的人说笑话。恰恰第一次传梅至贾母手中时,鼓声停了。于是贾母说了个笑话:

贾母笑道:“并没什么新鲜发笑的,少不得老脸皮子厚的说一个罢了。”因说道:“一家子养了十个儿子,娶了十房媳妇。惟有第十个媳妇最聪明伶俐,心巧嘴乖,公婆最疼,成日家说那九个不孝顺。这九个媳妇委屈,便商议说:‘咱们九个心里孝顺,只是不象那小蹄子嘴巧,所以公公婆婆老了,只说他好,这委屈向谁诉去?’大媳妇有主意,便说道:‘咱们明儿到阎王庙去烧香,和阎王爷说去,问他一问,叫我们托生人,为什么单单的给那小蹄子一张乖嘴,我们都是笨的。’众人听了都喜欢,说这主意不错。第二日便都到阎王庙里来烧了香,九个都在供桌底下睡着了。九个魂专等阎王驾到,左等不来,右等也不来。正着急,只见孙行者驾着筋斗云来了,看见九个魂便要拿金箍棒打,唬得九个魂忙跪下央求。孙行者问原故,九个人忙细细的告诉了他。孙行者听了,把脚一跺,叹了一口气道:‘这原故幸亏遇见我,等着阎王来了,他也不得知道的。’九个人听了,就求说:‘大圣发个慈悲,我们就好了。’孙行者笑道:‘这却不难。那日你们妯娌十个托生时,可巧我到阎王那里去的,因为撒了泡尿在地下,你那小婶子便吃了。你们如今要伶俐嘴乖,有的是尿,再撒泡你们吃了就是了。’”说毕,大家都笑起来。

这个笑话说完后,凤姐自作聪明,笑道:“好的,幸而我们都笨嘴笨腮的,不然也就吃了猴儿尿了。”这就不由得使别人笑她:“咱们这里谁是吃过猴儿尿的,别装没事人儿。”因为众所周知,凤姐是“巧嘴媳妇”,在这里由凤姐自寻没趣,颇有讽刺意味。贾母说这个笑话的目的在于,不要以为嘴巧是好事,一般的“媳妇”们不必为了“嘴巧”自讨苦吃。这是贾母让大家不要因为她偏爱凤姐而心中忿忿不平。
对于整个社会而言,亦具有很强的针对性。其寓意在于,牙尖嘴利、善于拍须钻营的人,未必是好事。普通人也不必去强求,还是“难得糊涂”为好。

一个“没说完”的笑话

第二次击鼓传梅,梅花落在凤姐手中,

凤姐儿想了一想,笑道:“一家子也是过正月半,合家赏灯吃酒,真真的热闹非常,祖婆婆、太婆婆、婆婆、媳妇、孙子媳妇、重孙子媳妇、亲孙子、侄孙子、重孙子、灰孙子、滴滴搭搭的孙子、孙女儿、外孙女儿、姨表孙女儿、姑表孙女儿,……嗳哟哟,真好热闹!”众人听他说着,已经笑了,都说:“听数贫嘴,又不知编派那一个呢?”尤氏笑道:“你要招我,我可撕你的嘴。”凤姐儿起身拍手笑道:“人家费力说,你们混,我就不说了。”贾母笑道:“你说你说,底下怎么样?”凤姐儿想了一想,笑道:“底下就团团的坐了一屋子,吃了一夜酒就散了。”

这是一个没说完的笑话。“众人见他正言厉色的说了,别无他话,都怔怔的还等下话,只觉冰凉无味。”等到凤姐说完下一个“聋子放炮仗”的笑话后,大家才想起这个没完的笑话,问他“先一个怎么样”,凤姐却

将桌子一拍,说道:“好罗唆,到了第二日是十六日,年也完了,节也完了,我看着人忙着收东西还闹不清,那里还知道底下的事了。”众人听说,复又笑将起来。

这里,“众人听说,复又笑将起来”就说明这还是个笑话,只是形式不同而已,这个笑话也就完整了。这个“没说完”的笑话其实却大有深意。
这个笑话中,有祖婆婆、孙子媳妇、亲孙子等人的“一家子”,说的不正是贾府吗?而且“也是过正月半”。这个团圆夜贾府过得冷冷清清,颓势已显。这个笑话预示着贾府今日不知明日事,逐渐走向了败家的结局。

聋子放炮仗

上个笑话还“没说完”,凤姐随后又说了另一个笑话:

凤姐儿笑道:“再说一个过正月半的。几个人抬着个房子大的炮仗往城外放去,引了上万的人跟着瞧去。有一个性急的人等不得,便偷着拿香点着了。只听‘噗哧’一声,众人哄然一笑都散了。这抬炮仗的人抱怨卖炮仗的(扌干)的不结实,没等放就散了。湘云道:“难道他本人没听见响?”凤姐儿道:“这本人原是聋子。”众人听说,一回想,不觉一齐失声都大笑起来。

这个笑话的寓意最为深刻,首先,对于这次元宵夜而言,也正“对景”,故随后凤姐儿笑道:“外头已经四更了,依我说,老祖宗也乏了,咱们也该‘聋子放炮仗——散了’罢。”又说得众人笑的前仰後合,贾母吩咐道:“他提炮仗来,咱们也把烟火放了解解酒。”
其次,对于贾府而言,《红楼梦》第54回时已是“异兆发悲音”。这个“炮仗”指的是谁?是元春!此前一年元宵节后,元春作的春灯谜:

能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。
一声震得人方恐,回首相看已化灰。

该谜的谜底是爆竹,与炮仗同属一类。正如贾政看了该谜后心中所思:“娘娘所作爆竹,此乃一响而散之物。”觉得这是不祥之兆。爆竹或炮仗都是元春富贵荣华瞬间即逝的命运写照。笑话中“抬炮仗的人”便是贾府的当家人,因此这个笑话象征着贾府虽有皇亲为靠山而显赫一时,但“一声振得人方恐”之后,即在元春失势之后,就如同“聋子放炮仗”一样,散了。
最后,对于整个封建社会,“抬炮仗的人”便是皇帝,他象个聋子。而王朝这个炮仗并不结实,“没待放就散了”。

怕老婆的汉子

第75回中秋夜贾母率众人在凸碧山庄赏月,命人折了一枝桂花来,一媳妇在屏后击鼓传花。若花到谁手中,饮酒一杯,罚说笑话一个。鼓声两转,恰恰在贾政手中住了。贾政为了讨贾母的欢心,只得说了个笑话:

贾政笑道:“只得一个, 说来不笑,也只好受罚了。”因笑道:“一家子一个人最怕老婆的。”才说了一句,大家都笑了。 因从不曾见贾政说过笑话,所以才笑。贾母笑道:“这必是好的。”贾政笑道:“若好, 老太太多吃一杯。”贾母笑道:“自然。”贾政又说道:“这个怕老婆的人从不敢多走一步。偏是那日是八月十五,到街上买东西,便遇见了几个朋友,死活拉到家里去吃酒。不想吃醉了,便在朋友家睡着了,第二日才醒,后悔不及,只得来家赔罪。他老婆正洗脚,说:‘既是这样,你替我舔舔就饶你。’这男人只得给他舔,未免恶心要吐。他老婆便恼了, 要打,说:‘你这样轻狂!’唬得他男人忙跪下求说:‘并不是奶奶的脚脏。只因昨晚吃多了黄酒, 又吃了几块月饼馅子,所以今日有些作酸呢。’”说的贾母与众人都笑了。

贾政在《红楼梦》中是个表面上道貌岸然、端方严肃的“正人君子”,却说起这么个“怕老婆”的笑话,反映了他那卑俗的一面。
贾宝玉有个著名的“女人三变论”:“女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠;出了嫁,不知怎么就变出许多的不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了;再老了,更变的不是珠子,竟是鱼眼睛了。分明一个人,怎么变出三样来?”(第59回)为什么女人老了就成了死鱼眼睛?是因为沾染了男人的浊气。这个笑话中的“老婆”象征着朝廷,“男人”象征着贾雨村、贾政等热衷于“仕途经济”之道的人,只能给人一副穷酸相。偶尔想摆脱官场的纷扰,还得给朝廷“舔臭脚”。真是“哀其不幸,怒其不争”!

偏心婆婆

接下来,花停在贾赦手中。于是贾赦

因说道:“一家子一个儿子最孝顺。偏生母亲病了,各处求医不得,便请了一个针灸的婆子来。婆子原不知道脉理,只说是心火, 如今用针灸之法,针灸针灸就好了。这儿子慌了,便问:‘心见铁即死,如何针得?’婆子道:‘不用针心,只针肋条就是了。’儿子道,‘肋条离心甚远,怎么就好?’婆子道:‘不妨事。 你不知天下父母心偏的多呢。’”众人听说,都笑起来。

贾赦是荣国府中的长子,却得不到贾母的欢心,私底下觉得贾母偏心,这可由贾赦欲强娶鸳鸯为妾一事中看出。因此这个笑话确实“对景”,不由得使贾母心生疑窦,笑道:“我也得这个婆子针一针就好了。”
贾母是贾府的权力中心,这个笑话中的“母亲”就象征着贾府。贾府虽是“百足之虫,死而不僵”,但也已经病入膏肓了。贾府的心脏已严重“偏心”,针灸也不起作用。
这个笑话也是曹雪芹对那个社会的辛辣讽刺。封建王朝已“偏心”,针灸也挽救不了它消亡的命运。

假墙(贾蔷)

《红楼梦》八十回后也有一个笑话,这是后四十回中唯一的笑话。第117回邢大舅巧妙地利用“假墙”谐音“贾蔷”,编了个拿贾蔷寻开心的“笑话”:

邢大舅就喝了杯,便说道:“诸位听着:村庄上有一座元帝庙,旁边有个土地祠。那元帝老爷常叫土地来说闲话儿。一日元帝庙里被了盗,便叫土地去查访。土地禀道:‘这地方没有贼的,必是神将不小心,被外贼偷了东西去。’元帝道:‘胡说。你是土地,失了盗不问你问谁去呢?你倒不去拿贼,反说我的神将不小心吗?’土地禀道:‘虽说是不小心,到底是庙里的风水不好。’元帝道:‘你倒会看风水么?’土地道:‘待小神看看。’那土地向各处瞧了一会,便来回禀道:‘老爷坐的身子背后两扇红门就不谨慎。小神坐的背后是砌的墙,自然东西丢不了。以后老爷的背后亦改了墙就好了。’元帝老爷听来有理,便叫神将派人打墙。众神将叹口气道:‘如今香火一炷也没有,那里有砖灰人工来打墙!’元帝老爷没法,叫众神将作法,却都没有主意。那元帝老爷脚下的龟将军站起来道:‘你们不中用,我有主意。你们将红门拆下来,到了夜里拿我的肚子垫住这门口,难道当不得一堵墙么?’众神将都说道:‘好,又不花钱,又便当结实。’于是龟将军便当这个差使,竟安静了。岂知过了几天,那庙里又丢了东西。众神将叫了土地来说道:‘你说砌了墙就不丢东西,怎么如今有了墙还要丢?’那土地道:‘这墙砌的不结实。’众神将道:‘你瞧去。’土地一看,果然是一堵好墙,怎么还有失事?把手摸了一摸道:‘我打谅是真墙,那里知道是个假墙!’”众人听了大笑起来。贾蔷也忍不住的笑,说道:“傻大舅,你好!我没有骂你,你为什么骂我!快拿杯来罚一大杯。”邢大舅喝了,已有醉意。

贾蔷是宁府中的正派元孙,因父母早亡,自小跟着贾珍过活。他总管梨香院的女戏班,与戏子龄官爱切情深。但后来他和贾环越来越不象话,偷典偷卖。因此,邢大舅把他比作“假墙”,吃里扒外,确相当“对景”。
我们把元帝庙看作贾府,那也相当贴切。贾府的“院墙”早已百孔千疮,而这些不孝的儿孙只知道偷鸡摸狗,不把院墙砌好,最终只能落得“家破人亡各奔腾”的命运。
我们把元帝庙看作封建王朝,那也是顺理成章的。不多说,诸君也已明白了吧?

0 评论:

发表评论

相关文章